
https://themag.uz/post/shos-kak-proshel-mezhdunarodnyj-forum-stran-uchastnic-sodruzhestva
В 2022 году Узбекистан удостоился чести председательствования саммита ШОС. Данное событие сопряжено с рядом мероприятий, одним из которых стал Международный форум «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие».
На сегодняшний день Шанхайская организация сотрудничества является крупнейшей в мире. Общая территория стран-участниц ШОС превышает 34 млн км² — это более 60% земель Евразийского континента. В странах организации проживает свыше 3 млрд человек, что составляет 44% населения планеты.
Форум состоялся 19-20 мая в Ташкенте, где собрались главы администраций туристических и культурных ведомств стран-участниц содружества.
На заседаниях председательствовал заместитель премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов:
«Благодаря активной и всесторонней поддержке руководства страны, туристический рынок Узбекистана широко открыл свои двери для приема международных туристов. За короткий период количество безвизовых стран увеличилось с 9 до 92 стран, а число иностранных туристов — с 1.9 млн до 6.7 млн уже к 2019 году».
Редакция The Mag проанализировала мнение мировых СМИ и отметила признание привлекательности республики как туристического реципиента.
Себастьян Модак, колумнист The New York Times, побывал у нас в гостях и подчеркнул изюминку узбекской культуры и кухни, а также включил Узбекистан в перечень 52 мест для посещения. В похожем списке «Куда поехать» (ориг.: Where to go) нас отметило и издание The Guardian в 2019 году.

Форуму аккомпанировала выставка турецкого фонда тюркских языков Turktav — здесь были представлены рукописи исторических архивов Османской империи, которым более 600 лет. Данные реликвии переданы Узбекистану по инициативе Министерства туризма и культурного наследия.
За шесть веков правления Османское государство создало более миллиона документов по географии и истории 40 стран, когда-то входивших в состав империи, а также государств, расположенных на территориях от Японии до Америки в XV-XX веках.
Низаметтин Айкурт, руководитель фонда, поведал о тысячах документов, хранящих тайны ханств Туркестана и близлежащих территорий.
«Основная цель нашего Turtav — создание возможностей для изучения и совместного использования имеющихся источников культурного наследия».